Cecina
Pochi ingredienti, ma una storia lunghissima: la cecina è uno dei piatti più umili e amati della tradizione costiera toscana. Si mangia calda, appena sfornata, magari con una spolverata di pepe nero, nelle vie di Livorno, Pisa e lungo tutto il litorale. A Pisa, la chiamano “torta”. A Livorno, “cinque e cinque” se servita nel panino. Un morso e sei subito in Toscana.

PROVATO IN: Italia
TAPPA: 02 + Diario di Viaggio Pisa
DIFFICOLTà – Facile
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In una ciotola capiente, versa la farina di ceci e aggiungi l’acqua a filo, mescolando con una frusta per evitare i grumi.
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Aggiungi il sale e lascia riposare per almeno 3-4 ore (meglio se tutta la notte), mescolando di tanto in tanto.
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Preriscalda il forno a 220°C. Versa l’olio in una teglia rotonda (diametro circa 28-30 cm), distribuiscilo bene e poi aggiungi il composto.
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Inforna e cuoci per circa 20-25 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
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Servi la cecina ben calda, con una spolverata di pepe nero.
Curiosità e consigli
Ingredienti
- Farina di Ceci 150 g
- Acqua 450 ml
- olio EVO 3 chucchiai
- Sale 1 cucchiaino
- pepe nero q.b.
Cecina
Storia e Descrizione
Pochi ingredienti, ma una storia lunghissima: la cecina è uno dei piatti più umili e amati della tradizione costiera toscana. Si mangia calda, appena sfornata, magari con una spolverata di pepe nero, nelle vie di Livorno, Pisa e lungo tutto il litorale. A Pisa, la chiamano “torta”. A Livorno, “cinque e cinque” se servita nel panino. Un morso e sei subito in Toscana.
Ingredienti
- Farina di Ceci 150 g
- Acqua 450 ml
- olio EVO 3 chucchiai
- Sale 1 cucchiaino
- pepe nero q.b.
DIFFICOLTà – Facile
-
In una ciotola capiente, versa la farina di ceci e aggiungi l’acqua a filo, mescolando con una frusta per evitare i grumi.
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Aggiungi il sale e lascia riposare per almeno 3-4 ore (meglio se tutta la notte), mescolando di tanto in tanto.
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Preriscalda il forno a 220°C. Versa l’olio in una teglia rotonda (diametro circa 28-30 cm), distribuiscilo bene e poi aggiungi il composto.
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Inforna e cuoci per circa 20-25 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
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Servi la cecina ben calda, con una spolverata di pepe nero.