Bsissa
La Bsissa è una preparazione tradizionale tunisina, nutriente e intensa, nata come alimento di sopravvivenza e diventata poi una colazione o uno snack energizzante. La sua texture compatta, quasi lucida, e il gusto profondo la rendono unica. È una delle forme più antiche di “crema da impasto”, consumata spesso con le mani, secondo l’usanza beduina.

PROVATO IN: Tunisia
DIFFICOLTà – Facile
-
Tostare la farina d’orzo in padella antiaderente per 5-7 minuti a fuoco basso, mescolando costantemente, finché non diventa leggermente più scura e sprigiona un aroma intenso.
-
Nel frattempo, ammorbidire i datteri in acqua tiepida per 10 minuti e poi frullarli fino a ottenere una pasta.
-
Unire la farina d’orzo tostata, la pasta di datteri e l’olio d’oliva in una ciotola.
-
Aggiungere un pizzico di sale e impastare con le dita, regolando la densità con piccole quantità d’acqua fino a ottenere una crema densa e lucida, facilmente modellabile ma non troppo liquida.
-
Servire in piccole porzioni da prelevare con le dita.
Curiosità e consigli
In alcune varianti si aggiungono semi di finocchio o anice tostati.
È tradizione prepararla durante il Ramadan o come “scorta energetica” durante i viaggi nel deserto.
Ottima anche fredda, si conserva per giorni in contenitore chiuso.
Ingredienti
- 150 g farina d’orzo tostata
- 8 datteri secchi denocciolati
- 3-4 cucchiai di Olio EVO
- 1 pizzico di sale
- Acqua q.b.
Bsissa

PROVATO IN: Tunisia
Storia e Descrizione
La Bsissa è una preparazione tradizionale tunisina, nutriente e intensa, nata come alimento di sopravvivenza e diventata poi una colazione o uno snack energizzante. La sua texture compatta, quasi lucida, e il gusto profondo la rendono unica. È una delle forme più antiche di “crema da impasto”, consumata spesso con le mani, secondo l’usanza beduina.
Curiosità e consigli
In alcune varianti si aggiungono semi di finocchio o anice tostati.
È tradizione prepararla durante il Ramadan o come “scorta energetica” durante i viaggi nel deserto.
Ottima anche fredda, si conserva per giorni in contenitore chiuso.
Ingredienti
- 150 g farina d’orzo tostata
- 8 datteri secchi denocciolati
- 3-4 cucchiai di Olio EVO
- 1 pizzico di sale
- Acqua q.b.
DIFFICOLTà – Facile
-
Tostare la farina d’orzo in padella antiaderente per 5-7 minuti a fuoco basso, mescolando costantemente, finché non diventa leggermente più scura e sprigiona un aroma intenso.
-
Nel frattempo, ammorbidire i datteri in acqua tiepida per 10 minuti e poi frullarli fino a ottenere una pasta.
-
Unire la farina d’orzo tostata, la pasta di datteri e l’olio d’oliva in una ciotola.
-
Aggiungere un pizzico di sale e impastare con le dita, regolando la densità con piccole quantità d’acqua fino a ottenere una crema densa e lucida, facilmente modellabile ma non troppo liquida.
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Servire in piccole porzioni da prelevare con le dita.